Кто говорит, что счастья в жизни нет, тот не был компаньоном папийона!

Добро пожаловать
на персональный сайт континентального той-спаниеля папийона ZVEZDNY MEDVED KUPIDON
Подробнее

УХОД ЗА НОВОРОЖДЕННЫМИ ЩЕНКАМИ

 

Уход за новорожденными щенками
 
Новорожденные щенки беспомощны: они слепые, глухие, не могут самостоятельно справлять естественные надобности и регулировать температуру собственного тела.
Уход за щенками в идеале должна осуществлять сама сука, согревая и периодически энергично вылизывая своих малышей. Если по каким-либо причинам этого не происходит, функции «мамаши» вам придется взять на себя.
В первую неделю жизни температура в «гнезде» должна составлять около 30 градусов. В случае если щенки отделены от суки, вам придется положить их в коробку, поместив под их подстилку грелку или бутылки с теплой водой. Но обратите внимание: щенки не только мерзнут, они могут и легко перегреться. Обязательно измеряйте температуру в гнезде с помощью термометра. Более безопасен в смысле перегрева способ, когда поднимается температура во всей комнате. Включите обогреватель, установив его подальше от «гнезда». Будет достаточно, если температура в комнате повысится градусов до 25-27. Далее коробку, в которой лежат щенки (но не самих щенков!), примерно наполовину накройте махровым полотенцем, создав маленький естественный инкубатор. Если щенки замерзнут, они плотнее собьются в кучку и заползут в дальний угол под полотенце, а если им станет жарковато, они смогут выползти на открытую часть коробки и слегка рассредоточиться. Правда, такой способ подогрева вряд ли сработает, если щенок только один.
Обычно собака-мать тщательно «моет» щенков языком по нескольку раз в день. Она вылизывает им животики, стимулируя процессы мочеиспускания и дефекации. Сами щенки сделать этого не могут до 2-3 недель (пока не встанут на ножки). Если «мамаша» плохо справляется со своими обязанностями, вам придется взять их на себя. После каждого кормления по очереди берите щенков и ватным тампоном, смоченным в теплой воде, делайте им массаж в соответствующих местах, подражая движениям языка суки.
После того как щенки научатся ходить, у них начнет проявляться инстинкт чистоплотности, который будет им подсказывать, что справлять естественные надобности нужно за пределами «гнезда». Если вы не хотите вырастить отъявленных грязнуль, предоставьте им возможность ходить в туалет не на подстилку – в загончике, где они содержатся, помимо подстилки, должно иметься свободное пространство пола, не застеленное матрасиком. Можно застелить это пространство газетами. Когда щенки проснутся и выйдут из теплого гнездышка на более прохладный пол, им сразу захочется «наделать лужицы», и они сделают это на газетах. Щенка, привыкшего к газетам, будет легче приучить к чистоплотности в его будущем новом доме. Со щенком, привыкшим делать «все» на подстилке, бороться будет тяжело, а то и вовсе бесполезно.
Приблизительно раз в неделю необходимо подстригать щенкам коготки, чтобы они не царапали суку во время кормления.
По достижении 3-хнедельного возраста щенкам нужно провести дегельминтизацию. Эффективна и очень удобна в применении суспензия «Дронтал» для щенков. Щенкам, как и взрослым собакам, дозу препарата рассчитывают в зависимости от веса.
 
Кормление щенков
 
В идеале кормить щенков должна сука. В первые 36 часов после родов она вырабатывает первичное молоко – так называемое молозиво. Помимо питательных веществ, оно содержит антитела к болезням, которыми переболела или от которых была привита сука-мать. Иммунитет, полученный щенками вместе с молозивом, будет сохраняться у них до 8-10-недельного возраста. Поэтому так важно, чтобы щенки в первые часы жизни получали этот ценный продукт, заменителей которого не существует.
Бывает, что после родов у суки слабо проявляется материнский инстинкт, иногда она даже может рычать и огрызаться на щенков, пытающихся добраться до ее сосков. В таком случае попробуйте кормить щенков следующим образом: один человек держит суку за голову, повернув ее к себе и отвлекая разговорами и поглаживаниями (ни в коем случае не ругайте суку и не нервируйте ее – будет только хуже!), а другой в это время подкладывает к соскам щенков. Как правило, через 2-3 дня сука все же принимает своих отпрысков.
Если все идет нормально (сука смиренно кормит щенков и молока у нее достаточно), пока щенкам не исполнится 2-3 недели, заводчику об их питании можно не беспокоиться.
Как понять, что молока щенкам хватает? Сытые щенки спокойно спят, голодные возятся и надрывно пищат.
В каждом помете есть более крупные и сильные щенки, а есть более мелкие и слабые. Законы природы жестоки: во время еды сильные отталкивают слабых и со временем те могут ослабеть еще больше. Чтобы этого не допускать, следите за слабыми щенками, первыми подкладывайте их суке, старайтесь прикладывать к более «молочным» соскам.
Чтобы следить за развитием каждого щенка, регулярно взвешивайте их. Планомерное увеличение веса – показатель хорошего развития.
В 10-14 дней у щенков открываются глазки, они начинают видеть и слышать; буквально сразу же они пытаются вставать на ножки, а через несколько дней уже ходят, хотя пока и неуверенно. У «раносозревающих» пород к этому моменту начинают прорезываться молочные зубы. Как только это произошло, щенки приобретают привычку больно прикусывать суку за соски, кормление малышей становится для нее все больше похоже на пытку и она начинает кормить щенков все с большей неохотой. Сука все реже посещает «гнездо» и уже почти не лежит со щенками, кормит их сначала сидя, потом стоя и даже на ходу. Не вмешивайтесь в этот процесс и не заставляйте суку кормить щенков, как раньше. Вы наблюдаете естественный природный процесс отлучения щенков. Мать словно говорит малышам: «Все, у вас появились зубы, ищите себе еду сами». Попытки насильственно продлить процесс материнского вскармливания смысла не имеют. Во-первых, после 3-й недели у суки количество вырабатываемого молока снижается и период лактации постепенно близится к завершению. А во-вторых, в этом возрасте материнское молоко уже недостаточно питательно для щенков, и им требуется что-то посущественнее.
С какого возраста начинать прикорм щенков, зависит от породы (посоветуйтесь со специалистом-породником) и количества щенков в помете (чем больше помет, тем раньше начинайте прикорм).
Прикорм можно осуществлять мясом либо профессиональным щенячьим кормом (он калорийнее и щенки с него развиваются быстрее). С кормом, безусловно, будет проще. Предварительно размочите корм в теплой воде, затем кусочек образовавшейся каши положите каждому щенку на язычок. После этого подложите щенков к суке, оставшейся частью их кормежки будет материнское молоко. С каждым кормлением и с каждым днем долю прикорма увеличивайте, пока щенки практически полностью не перейдут на корм. Когда у малышей появятся зубки, они уже будут в состоянии есть размоченный корм из мисочек.
Если вы намерены осуществлять прикорм по-старинке, то есть мясом, приступайте к приготовлению так называемой «скобленки». Кусок мяса (говядины) поскоблите ножом, отделяя волокна. Полученные волокна скатайте в шарик и положите каждому щенку на язычок. Изготовление «скобленки» занятие, конечно, утомительное, но заменять ее фаршем не рекомендуется. В фарше мясо нарублено поперек волокон, кусочек фарша проскальзывает по пищеварительному тракту щенка, не стимулируя его работу. Начиная с месячного возраста, можно давать щенкам кашку (овсяную или рисовую, на молоке) с мелко нарезанными кусочками мяса. Никогда не давайте в качестве прикорма манную кашу, потому что с нее нарастает только жир. Щенки же должны увеличивать свой вес не за счет накопления жира, а за счет увеличения костной и мышечной тканей. Для их роста нужны животные белки, которые содержатся в мясе и молочных продуктах. Не забывайте про витаминно-минеральные подкормки. Помните, что питание щенков должно быть сбалансированным. Многие заводчики знают, что щенкам нужно много кальция для формирования костяка и усердно потчуют щенков препаратами кальция. Но не все понимают, что важно правильное соотношение кальция и фосфора в организме щенка (2:1), а его избыток нисколько не лучше недостатка. Никогда не давайте щенкам человеческие витаминные препараты – ведь они рассчитаны на биологические потребности человека, а не собаки.
Прикармливать щенков размоченным сухим кормом или «натуралкой» — выбор заводчика, однако на собственном опыте могу сказать, что щенки, выращенные на корме, заметно отличаются от щенков, выращенных на каше с мясом, причем в лучшую сторону.
Щенков нужно прикармливать, а затем и кормить 6 раз в день с перерывом на ночь. Ночью не только не кормите щенков, но старайтесь вообще не подходить к ним, даже если они возятся и не спят. Приучившись будить вас среди ночи, они будут так же поступать со своими будущими владельцами, и те спасибо вам за это не скажут.
 
Щенки-«искусственники»
 
Иногда случается, что сука не может самостоятельно выкормить щенков: она больна или у нее слишком мало молока. Идеальным вариантом было бы найти щенкам другую суку-кормилицу, но это легче сказать, чем сделать. Вероятно, вам придется выращивать щенков на искусственном питании. Уясните для себя сразу и навсегда: ни коровье молоко, ни детские смеси по целому ряду причин для питания щенков не подходят. Использовать для этой цели придется либо натуральное козье молоко (правда, его еще нужно суметь раздобыть), либо (что, разумеется, еще лучше) специальный заменитель сучьего молока, например, прекрасно себя зарекомендовавший 1-st Age Milk компании Royal Canin. Смесь разбавляется водой согласно инструкции. Она получится более густой, чем обычное молоко. Это необходимо, чтобы стимулировать у щенка глотательный рефлекс, и, соответственно, чтобы жидкость не попадала в его дыхательные пути.
Чрезвычайно важно правильно держать щенка при вскармливании. С точки зрения физиологии наиболее естественным для щенка будет положение «лежа на животе», в крайнем случае, «лежа на боку». Никогда не кормите щенка, лежащего на спине. Попадание жидкости в легкие такому бедолаге будет обеспечено.
Итак, положите себе на колени мягкую подстилку. На подстилку животиком вниз положите щенка. Поднесите бутылочку с соской к мордочке щенка. Если щенок не берет соску, приоткройте его ротик и выдавите 1-2 капли молока ему на язычок. Щенок, имеющий желание жить, быстро разберется, что делать дальше. Иногда щенок берет в рот соску, но почему-то не сосет. Такое часто случается, если его язычок прилип к небу. Осторожно помогите малышу вернуть язычок в нормальное положение и дайте соску. У вас все получится.
Не делайте слишком большое отверстие в соске. Щенок должен с усилием высасывать молоко, рефлекторно «помогая» себе движениями лапок (предоставьте ему возможность «месить» подстилку). Все это способствует нормальному физическому развитию малыша. Однако если он слишком активно брыкается, вероятно, придется перед кормлением спеленать его передние лапки.
Запомните: основной причиной гибели щенков при искусственном вскармливании является попадание молока в дыхательные пути щенка с последующим развитием бронхопневмонии.
Роковые ошибки заводчика:
- неправильное положение щенка во время кормления;
- слишком большое отверстие в соске.
Если есть подозрение, что жидкость попала в дыхательные пути щенка, нужно взять его, крепко придерживая шею, и резко встряхнуть вниз. Молоко выйдет изо рта или из носа в виде пены.
Не нужно пытаться любой ценой заставить щенка съесть всю порцию, указанную в инструкции. Все нормы приблизительны. Предоставьте малышу право самому решить, насколько он голоден. Если он в тонусе, упитан и не обезвожен, значит, еды ему хватает. Животик только что поевшего щенка должен быть разбухшим, но при легком надавливании пальцами бока подаются. Если животик набитый и твердый, как барабан, щенок перекормлен.
Не пытайтесь кормить щенков круглые сутки. Помните, что малышам нужно еще переварить съеденное, поэтому до 90% времени в первую неделю жизни они должны спать. Перерывы между кормлениями должны составлять около 3-х часов, и не будьте бюрократами: если щенки сладко спят, значит, голод их явно не мучает. Так стоит ли нарушать эту идиллию? Не волнуйтесь, когда малыши проголодаются, они недвусмысленно дадут вам об этом знать своим требовательным писком.
После того как щенки откроют глазки, их начинают прикармливать так же, как щенков, которых кормила мать.
 
Актировка
 
Когда вашим щенкам исполнится 45 дней, вы должны представить их уполномоченному на то кинологу клуба или владельцу питомника на актировку. Производится осмотр щенков, составляется акт осмотра, в котором указываются все данные щенков, отмечается качество выращивания, выявленные недостатки и пороки их экстерьера (если таковые имеются). Если у кинолога возникают сомнения относительно какого-либо щенка (на момент осмотра еще не прорезались все зубы, у кобеля еще не опустились семенники, невозможно точно определить окрас и т.д.), он может назначить для этого щенка повторный осмотр спустя какое-то время. К моменту осмотра все щенки должны иметь клеймо (татуировку в паху или на ухе). Чаще всего одновременно производится и клеймение, и актирование щенков.
Если щенки выращены достаточно хорошо и набрали необходимый для их возраста вес, они допускаются к реализации. При неудовлетворительном выращивании разрешение на продажу может не выдаваться до тех пор, пока щенки не достигнут нужной кондиции.
На актировку должны быть представлены все щенки данного помета (в том числе те, которые имеют дисквалифицирующие пороки). Если заводчик продал какого-либо щенка до актировки, племенные документы на этого щенка не выдаются (проще говоря, он останется без родословной). Щенок, имеющий дисквалифицирующий порок (так называемый племенной брак), может получить родословную – ведь родословная удостоверяет не качество, а происхождение щенка, — но на ней будет стоять штамп «не для племенного использования».
Для оформления племенных документов на щенков заводчик должен иметь в наличии:
- акт вязки;
- копии родословных кобеля и суки;
- копии выставочных дипломов или чемпионских сертификатов кобеля и суки;
- копии сертификатов по рабочим качествам (для тех пород, для которых это является обязательным).
 
Продажа щенков
 
Было бы лучше, если бы вы прочитали этот материал до того, как решите повязать свою суку, поскольку обратного пути уже не будет.
Какими бы прелестными ни были ваши щенки, как бы замечательно они ни были выращены, это еще не гарантия того, что все они быстро и успешно обретут хозяев, причем на тех условиях, на каких бы вы хотели.
Прежде чем завести щенков, продумайте свою «маркетинговую политику». Для начала узнайте, есть ли спрос на щенков данной породы, сколько сук уже повязано и сколько собираются повязать.
Есть периоды менее удачные для продажи щенков. Это сезон летних отпусков и время новогодних праздников, когда людям, как правило, не до приобретения щенков.
Было бы неплохо собирать «заказы» на щенков заранее, может быть, еще до вязки своей суки. Но не обольщайтесь: нередко, казалось бы, гарантированные покупатели бесследно исчезают, когда дело доходит до продажи. Поэтому, пока все щенки не проданы, не отказывайте ни одному потенциальному покупателю, даже если вроде бы все щенки «расписаны». Всякое бывает.
Используйте разнообразные средства рекламы: разместите информацию в Интернете, в газетах типа «Из рук в руки» и прочих подходящих местах. В рекламе никогда не присваивайте родителям своих щенков титулов, которых они сроду не имели. В наше время любую информацию несложно проверить.
Относительно ценовой политики трудно посоветовать что-то конкретное, но всегда нужно помнить, что каждый щенок стоит не столько, за сколько вы хотели бы его продать, а столько, за сколько его готовы купить. В большинстве случаев разумнее будет продать весь помет дешевле, но быстрее, чем «держать цену» и «сидеть» со щенками до 6 месяцев, а то и дольше. Если предоставляется возможность, в первую очередь пристраивайте щенков с «браком» или наименее интересных в племенном отношении: будет рациональнее вкладывать средства в выращивание оставшегося ценного племенного щенка, чем в выращивание «плембрака», который вы потом продадите за символическую цену либо вовсе пристроите «в добрые руки».
Подготовьтесь к тому, что будет много «пустых» телефонных звонков. Будут звонить дети, просто любопытные, ваши конкуренты, желающие узнать цену на ваших щенков. Наберитесь терпения и никого не отталкивайте. Ведь у каждого ребенка есть родители, которые, возможно, согласятся подарить ему вожделенного четвероногого друга. Иногда случается, что человек, первоначально желавший приобрести кобеля овчарки, поддавшись на уговоры заводчика, покупает суку пуделя. Если позвонивший вам человек не имеет понятия о породе ваших щенков (что бывает нередко), просветите его, причем будьте максимально правдивы. У каждой породы есть свои недостатки и «противопоказания». Не нужно их скрывать, признайте их, но в разговоре обязательно делайте акцент на достоинствах. Если порода ваших щенков почему-либо не подходит потенциальному клиенту, пусть уж лучше это выяснится сразу, а не через неделю или через месяц, когда вам вознамерятся вернуть несчастного малыша.
Вы должны помочь приехавшему к вам покупателю в выборе щенка, объяснив недостатки и достоинства каждого. Не пытайтесь утаивать наличие брака, все равно это вскоре выяснится. Не забудьте рассказать новому владельцу, как питался щенок и к какому распорядку дня приучен. Дайте с собой немного привычного для щенка корма, а также тряпочку с запахом щенячьего «гнезда», чтобы малыш легче перенес смену обстановки.
Как правило, хороший заводчик продолжает опекать владельцев своего щенка и после переселения его в новый дом, хотя, по большому счету, он этого делать не обязан.
Не забывайте, что в 8-10 недель у щенков наступает период вакцинации. Если несколько щенков до этого времени еще не обрели хозяев, вам необходимо их вакцинировать. Если какой-то щенок уж совсем «засиделся», на ваши плечи ляжет обязанность приучения его к улице и необходимость социализации. Однако всегда хочется верить, что до этого не дойдет. Всегда хочется верить, что ваши щеночки вскоре попадут в руки заботливых хозяев, будут здоровы, проживут долгую и счастливую жизнь. 

 

НАШИ БАННЕРЫ

    НАШИ БАННЕРЫ

ВХОД

СТАТИСТИКА


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0